ВЕХИ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
4
 

Возглавила работу отдела И. Н. Карелова — доцент кафедры теории музыки Ташкентской консерватории. Обладая большими знаниями, тактом, выдержкой, Карелова много сделала для воспитания будущих музыкантов. По ее инициативе в школу был приглашен профессор Б. Б. Надеждин, композитор, воспитавший целую плеяду видных композиторов Узбекистана. Работу по развитию творческих способностей детей впоследствии продолжил профессор, заслуженный деятель искусств АзССР и УзССР
Б. И. Зейдман. Талантливый педагог, он вырастил профессионалов, успешно продолжающих работать в республике и за ее пределами.

С 1955 года в школе стали открываться общеобразовательные классы. Для них школа получила три аудитории и коридор в поме­ щении Центрального районо по улице Гоголя, 34 (рядом с консер­ваторией). В 1957/58 учебном году учебный процесс строился уже по двум циклам — музыкальному и общеобразовательному. Большую роль в формировании духовного облика воспитанников школы сыграли преподаватели общеобразовательных дисциплин, воспитатели и работники библиотеки, среди них: М. М. Аракулов, И. П. Брызгалов, А. С. Городецкий, Г. В. Горчицына, Н. Ф. Гранаткина, И. А. Дорфман, Ф. X . Девлеканова, 3. А. Завьялова, М. И. Иванова, Ю. С. Котиков, Б. Н. Насырова, Л. А. Пряхина, О. А. Роженцова, Е. Н. Рябышкина, Ю. Ф. Рябышкина, Л. Г. Семенченко.

В 1960 году состоялся первый выпуск по двум циклам обучения. Школу окончило одиннадцать человек. На торжественном педсовете при вручении аттестатов присутствовал ректор консерватории профессор М. Ашрафи, представители различных кафедр.

1961/62 учебный год школа начала в помещении по улице Карла Маркса, 71. Оно было плохо приспособлено к занятиям. Здесь когда-то располагались конюшни, угольные склады, затем — курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства. Между тем радость была неописуема, так как здание позволило объединить занятия в одном помещении. Теперь только незначительная часть, педагогов занималась в здании консерватории и дома. Несколько позже, за один 1964/65 учебный год был выстроен пятиэтажный учебный корпус на той же территории, а в 1967 — возведен концертный зал на пятьсот мест. В период строительства ритм учебно-воспитательной работы и концертно-исполнительской деятельности не нарушался. Групповые занятия по двум циклам обучения проводились во вторую смену в трех школах, которые находились в разных районах города,
а по специальности педагоги занимались у себя дома, а также на квартирах учащихся своего класса и в консерватории. Занятия оркестра проводились в фойе клуба работников связи перед первым киносеансом. В 1965 году школа перешла в новое здание, которое занимает и теперь.

В 1971 году были открыты классы с узбекским языком обучения. С этим связаны большие усилия всего педагогического коллектива по воспитанию детей местной национальности. Они составляют сейчас 60% общего числа учащихся. Поэтому педагоги постоянно ищут новые пути, формы и методы учебной работы, активно используют узбекские народные песни и произведения узбекских композиторов, включая их в репертуар исполнительских коллективов и учащихся-солистов. Этот материал применяется также на уроках сольфеджио, теории музыки, музыкальной литературы.

В 1976 году на территории школы началось строительство интерната. Через два года специальная музыкальная школа была преобразована в Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат им. В. А. Успенского при Ташкентской государственной консерватории им. М. Ашрафи. С открытием интерната задачи учебного заведения расширились — школа начала готовить музыкантов, которые, вернувшись к себе, в различные уголки нашей республики, должны приобщать детей к музыкальному образованию, концертировать и пропагандировать музыкальное искусство. В интернате живет примерно половина учащихся школы.

В 1978 году в школе был создан духовой оркестр. Его руководителем стал Е. М. Гуляев, способный, чуткий музыкант, хороший организатор. Учащихся, приехавших из ККАССР и областей нашей республики, он сумел объединить в творческий, инициативный, ищущий коллектив. За короткий период духовой оркестр приобрел популярность в нашей республике и за ее пределами. В его исполнении звучали произведения Чайковского, Шуберта, Верди, Бетховена, Свиридова, Ашрафи, Шварца, Кадырова. Мастерство дирижера и высокие художественные достоинства исполнения были отмечены в многочисленных отзывах как простых слушателей, так и профессионалов, крупнейших специалистов Союза в области духовой музыки. Приведем мнение одного из слушателей, студента МГИК:

«Когда я услышал оркестр средней специальной школы-интерната им. В. А. Успенского, я долго спорил сам с собой, что этого не может быть, чтобы столь не взрослые дети исполняли на таком высоком уровне. Потом я спросил уже самого себя, почему я вообще не слышал о нем раньше, а теперь не знаю у кого спросить, почему его не слышат люди?»

Е. М. Гуляев является также организатором ученического симфонического оркестра, неоднократно и с большим успехом выступавшего под его управлением.

Школа-интернат им. Успенского сегодня — это современный учебно-бытовой комплекс с концертным и спортивным залами, столовой, жилыми комнатами, репетиториями, общеобразовательными и музыкальными классами. Учатся здесь дети всех слоев населения: рабочих и колхозников, служащих и интеллигенции. Обучение ведется на двух языках — русском и узбекском.

 
 
Страница: 1 2 3 4 5 6
 

На главную страницу РССМШИ им. Успенского