ВЕХИ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
3
 

В общешкольные каникулы проходили технические экзамены, академические и шефские концерты.

В начале 1946 года был устроен первый новогодний праздник для детей школы. На нем ребята показали театральное представление (постановщики Н.К.Степанова и Ю.И.Хуршудова). На елку пришел Р. М. Глиэр. С того времени елка устраивается ежегодно.

В 1949 году школа отметила свое первое десятилетие. На юбилейном концерте выступил сводный оркестр, в котором ученики играли вместе с бывшими выпускниками. Дирижировал В.А.Беленький. На концерте присутствовал известный музыканткомпозитор М.Ф.Гнесин. Он дал высокую оценку оркестру, особенно отметив исполнение «Детской симфонии» Гайдна. Такие совместные концерты с участием выпускников разных поколений стали потом традиционными.

В том же 1949 году школа получила имя В.А.Успенского замечательного музыканта, композитора и этнографа, одного из первых собирателей узбекского фольклора.

Начиная с 50-х годов в городах и районных центрах Узбекистана были открыты музыкальные школы, во всех областных центрах музыкальные училища, музыкальные факультеты при педагогических вузах, в 70-х годах начал работу институт культуры. Все эти многочисленные учебные заведения стали непосредственно решать задачу музыкального воспитания самых широких масс. Теперь специальная школа смогла постепенно отказаться от обучения любителей музыки и сконцентрировать свои усилия на подготовке профессиональных кадров. Начала меняться структура нашего учебного заведения. Помимо фортепианного и оркестрового отделов возникли новые теоретический (1953), дирижерско-хоровой (1957), камерного ансамбля (1964).

В 60-х годах был создан струнный оркестр, он сложился в высокопрофессиональный коллектив. Его руководителем стал отличный музыкант, педагог и воспитатель В.А.Беленький. Многие музыканты, такие как Д.Кабалевский, А.Хачатурян, М.Ашрафи, Б.Зейдман, В. Слоним с признательностью и теплотой отзывались о школьном оркестре и о его руководителе. Швейцарский дирижер Жан Майлан провел одну репетицию оркестра, после чего подарил свою фотографию с надписью:

С самыми сердечными воспоминаниями о моей встрече с оркестром школы им.В.А.Успенского, с самым большим восторгом о блестящей и необходимой работе, проведенной В.А.Беленьким, стоящим во главе этого молодого, динамичного коллектива, глубоко любящего музыку. Брависсимо и мои лучшие пожелания. 25.IV.65. Жан Майлан .

Школьный оркестр первый исполнитель в Ташкенте многих произведений И.С.Баха, концертов Вивальди для одной, двух, трех и четырех скрипок, «Маленькой ночной серенады» Моцарта, а также произведений узбекских композиторов, в том числе Г.акирова, Г.Мушеля, Ф.Назарова, Г.Сабитова, М.Таджиева. Маленькие музыканты выступали по радио и телевидению, играли в Андижане, Бухаре, Намангане, Самарканде, Фергане, Чирчике.

Значительно возросла роль школьного хора. Им долгие годы руководила Ю.И.Хуршудова, она же была и инициатором создания дирижерско-хорового отдела. Хоровые коллективы нередко выступа ли на ответственных концертах с новыми произведениями композиторов Узбекистана А.Берлина, М.Бурханова, С.Вареласа, Г.Кадырова, Ф.Назарова, С.Юдакова и других. Хор пел в залах консерватории, Узгосфилармонии, на пленумах Правления Союза композиторов, на юбилейных концертах по радио и телевидению. Дальнейшему профессиональному росту школьного хора способствовала деятельность талантливых педагогов доцента Ташкентской консерватории А.Б.Васильевой и ее ученицы, ныне руководителя хоров средних и старших классов Н.Л.Клоц. В стадии становления находятся сейчас хоры младших классов, в том числе хор мальчиков (руководители Г. М. Камалова, Н.П.Ильенко).

С 1950 года в школе начал выступать ансамбль скрипачей под руководством И. И. Штейна. Его первое выступление произвело большое впечатление на слушателей и стало примером для музыкальных школ Ташкента. Окончательно этот коллектив сложился в 1957 году, когда руководителем его стал способный ансамблист, энтузиаст своего дела М.Н.Зайко (ныне заслуженный работник культуры УзССР). Ансамбль скрипачей известен и любим в нашей республике. На его долю приходится в среднем по тридцать пять-сорок выступлений в год. С 1959 года ансамбль скрипачей участник торжественных концертов в республике, декад узбекской литературы и искусства. Особенно памятны выступления в Москве на сценах Колонного зала Дома Союзов, Большого театра, в Кремлевском дворце съездов. Высокое художественное мастерство, чистоту интонации ансамбля отмечали большие музыканты сестры Гнесины, Д.Кабалевский, Л.Коган, А.Хачатурян. «Замечательный ансамбль скрипачей создал праздник», писала солистка Большого театра СССР, заслуженная артистка РСФСР Нина Лебедева после одного из концертов. Покоряла слушателей игра юных скрипачей и в концертных залах Алма-Аты, Баку, Бухары, Душанбе, Киева, Николаева, Одессы, Самарканда.

Параллельно с ансамблем скрипачей начали выступать струнный квартет и трио под руководством талантливого музыканта, замечательного педагога Н.Е.Повера. Впоследствии, в 1978 году, по образцу ансамбля скрипачей был создан ансамбль виолончелистов под руководством В.М.Русанова.

До 50-х годов в школе не было теоретического отдела. Теоретические предметы вели в основном педагоги консерватории. Теоретический отдел появился в 1953 году. Среди его первых педагогов О.С.Поликарпова, которая занималась с детьми младших и средних классов; Н.И.Черниловская, проработавшая в школе более двадцати лет (она вела сольфеджио в младших классах). Много лет с дошкольной группой работала Е.К.Степанова.

 
 
Страница: 1 2 3 4 5 6
 

.