ВЕХИ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
2
 
О. С. Поликарпова, директор школы, вспоминала о первом концерте, который дети дали в госпитале:

«...В тускло освещенном керосиновой лампой актовом зале (госпиталь находился в здании бывшей школы) разместились раненые солдаты, офицеры. Сюда же привезли больных на колясках. Видимо, музыка в исполнении детей вызвала у раненых воспоминания о мирном времени, о семьях, о детях... Чей-то голос робко сказал: «Мальчик, милый, подойди ко мне». Раненые обнимали, целовали детей, некоторые плакали... К следующим концертам дети готовили кроме музыкальных номеров еще и подарки рисунки, кисеты для махорки, вязали носки, перчатки...»

В школьных архивах сохранился отзыв на выступление учащихся:

«Мы, бойцы, находящиеся на излечении в эвакогоспитале, выражаем огромную благодарность маленьким музыкантам специальной школы. Трудно передать те чувства, которые мы, бойцы, недавно сражавшиеся на передовой, испытали, слушая игру юных Лили Кошкиной, Юры Радищева, Исы Садулова, Мани Лапиной, Яди Вайнштейн, Юры Крылова, Карима Азимова, Рыхси Ибрагимова, Юры Шкловского. Их светлое, жизнеутверждающее искусство придало нам новые силы. Многие из нас, излечившись, опять вернутся на фронт, и мы клянемся биться с проклятым врагом до последней капли крови, чтобы уберечь нашу Родину и наших детей от ужасов войны. Их искусство это мир, свет, радость. Так пусть же вновь они восторжествуют в мире».

В 1943 году в жизни школы произошло важное событие: ее воспитанники участвовали в Декаде литературы и искусства средне­ азиатских республик в Москве. Это были пианистки М. Ашрафи, Д. Джахангирова, гобоист У. Кенджибаев, кларнетисты К. Азимов, И. Кулдашев, флейтист И. Садулов, валторнист Р. Ибрагимов. Так родилась одна из школьных традиций — участие во всех декадах литературы и искусства, проводимых Узбекистаном. Среди школьников, участвовавших в этих декадах в 50-х годах, пианисты А. Аковбян (класс Я. Г. Лисовской), В. Камилов (класс проф. А. В. Бирмак), Д. Мирсагатова (класс Е. Г. Мовсесянц), Э. Нуралиева (класс доц. Л.Б.Шварц), скрипач В.Юденич (класс В. А. Беленького), фортепианный ансамбль А. Аковбян—Г. Мусина—С. Цой—Г. Юсупова (педагоги — заслуженные учителя УзССР Я. Г. Лисовская и К. М. Успенская), ансамбль скрипачей.

В середине 1944 года часть консерватории и школа вынуждены были переехать в помещение музыкальной школы при Дворце пионеров, где было всего шесть классов: здание консерватории было занято Академией наук СССР и несколькими институтами. Помещений не хватало, и занятия по специальности проходили на дому у педагогов и некоторых учащихся. Инструменты развезли по их квартирам. О. С. Поликарпова вспоминала:

«Для директора и заместителя не было места сов­ сем. В хорошую погоду все вопросы решались в парке, а в плохую в коридоре. Коллектив педагогов был одержим. Казалось, никакие трудности не могли сломить нас. Ждали победу над врагом. Очевидно, это давало силы перенести невероятные трудности в работе... Шли академические концерты, мы готовились к очередному выпуску школы».

В апреле 1945 года консерватория и школа вернулись в свое прежнее помещение по улице Пушкинской, 31. Здесь школа получила четыре класса и учительскую с кабинетом директора. Материальное положение школы в послевоенное время было крайне тяжелым. Единицами исчислялись учебные и письменные столы, музыкальные инструменты, десятками — стулья и даже экземпляры нот в библиотеке.

Коллектив в 40-х годах пополнился новыми учителями, которые впоследствии долгое время работали в школе и высоко подняли уровень профессиональной подготовки. Это В. А. Беленький, Н. Е. Будылина, С. М. Вульбрун, Ф. И. Гецонок, О. Я. Гринберг, Г. Н. Дубровская, В. И. Каракес, И. Н. Карелова, Р. Л. Левинзон, А. М. Литвинов, Ф. М. Мариенгоф, А. В. Морозов, Ф. И. Неговелов, А. В. Никишин, Н. Е. Повер, М. И. Полянская, У. Р. Ризакулов, А. Е. Соловьева, Е. К. Степанова, Н. К. Степанова, К. М. Успенская, М. М. Хайков, Ю. И. Хуршудова, Н. И. Черниловская, Л. Б. Шварц, Н.И.Штейн и другие. В послевоенные годы в школе работали зав. кафедрой специального фортепиано консерватории А. В. Бирмак, зав. кафедрой оркестровых инструментов М. Б. Рейсон, замечательные пианисты (ныне профессора Новосибирской консерватории) В. И. Слоним и 3. Ш.Тамаркина, доцент Ш. И. Рохлина.

Занятия в школе шли только по специальному циклу. Общее образование дети получали в девяноста шести школах Ташкента, где учились в разные смены, поэтому все групповые занятия — оркестр, хор, камерный ансамбль — проводились в воскресные дни.

 
 

Страница: 1 2 3 4 5 6

 

Íà ãëàâíóþ ñòðàíèöó ÐÑÑÌØÈ èì. Óñïåíñêîãî