QUOTE(Eldar_Fattakhov @ May 8 2006, 20:04)
Девушки наши родные, что вам сказать??? Шашлык-башлык... нормальное мясо не требует маринада по определению. как минимум, свежая баранина.
имеется в виду узбекская баранина. не австралийская. и не американская... свинину мы маринуем пару часов в газированной воде. с лучком. немного специй (можно "пакетошных"). вместо углей - дрова (яблоня, виноградная лоза, ...).
Для дамламы еще не время. как минимум, у нас. овощи должны набрать свой вкус: картошка, свекла, капуста, болгарский перец, чесночок, морковка... а потом мяско на косточках... всё впереди...
Я согласна с Чарой, что для настоящей и вкусной дамламы.. еще не время, а , вот, по поводу маринада... не совсем согласна. Конечно, узбекская свежая баранина не нуждается в нем. А, вот, та, что у нас.. ну, вне Ташкента... ох как нуждается в "засолке". Мы делали маринад по-разному. 1. Лимон и минеральная вода+ всякие специи, лук, помидоры, 2. Уксус, не яблочный, а настоящий такой ядренный + все то же самое, 3. В послелний раз шашлык-машлык делал грузин, то, что я успела заметить...: яблочный уксус, свежая помидорина режется, и выжимается.... ну, лук, специи... вот.
А если честно, то по мне в шашлыке или барбекю важен не маринад и мягкость мясца. По мне главное - запах костра! Именно это провоцирует слюноотделение и все такое. С большим аппетитом набрасываюсь и на курятину, и на осетрину с семгой. В прошлом году Хуся с моей Настенкой после всего, взяли фольгу положили туда картошку, лук, специи.... и смаковали... вот, для них, как я поняла, картошка была вкуснее. Ой.. чей-то все вспомнилось... и захотелось... а уже ночь на дворе. Если у кого есть еще варианты - напишите.... Я тоже люблю новые рецепты... Да, по поводу углей... Мы тоже используем яблоню, благо деревьев у нас штук 5, а еще березку... собираем в лесу. Но угли, готовые "магазинные" удобнее.